Rate this post

La Birmanie est une destination magnifique qui mérite vraiment le détour. Aujourd’hui, Myanmar ne cesse d’attirer un bon nombre de touristes du monde entier à la recherche de dépaysement et d’évasion. Parmi les plus  belles destinations d’Asie, la Birmanie fait partie de l’une des destinations de choix pour un séjour inédit et inoubliable. Le pays a beaucoup à offrir à ses visiteurs qui s’y aventurent. Sa culture, sa population souriante, ses temples et ses pagodes, son patrimoine architectural… en font une destination touristique par excellence. Vous aussi, vous avez envie de visiter la Birmanie ? Voici pour vous un mini-guide sur tout ce qu’il faut savoir sur le visa d’entrée au Myanmar.

Bon à savoir : Demande de Visa Birmane

Tout d’abord, il convient de noter que tous les visiteurs étrangers ont besoin d’un visa pour voyager au Myanmar. Le visa est délivré par l’Ambassade de Birmanie. Notez qu’il est valide 3 mois après la date d’émission et ne permet qu’un séjour de 28 jours sur le territoire de la Birmanie. Pour obtenir le visa, vous pouvez vous adresser à l’Ambassade du Myanmar dans votre pays d’origine pour une demande sur place ou par correspondance, ou en ligne (eVisa). Pour la demande du Visa, ne demandez pas trop tôt car il n’est valide que de 1 à 3 mois. Il est conseillé de faire la demande de 10 à 15 jours à l’avance, selon le type de visa demandé. Notez cependant que le procédé d’obtention du visa au Myanmar et dans les ambassades à l’étranger est légèrement différent. Ainsi, il est recommandé de bien vérifier les formalités au préalable. Quelques jours avant le départ pour la Birmanie, il est impératif de contacter les consulats et les ambassades pour vous assurer que les modalités d’entrée sur le territoire birman n’ont pas changé. Pour éviter les mauvaises surprises (en cas de perte ou de vol), il est vivement conseillé de photocopier ou de scanner tous les papiers ou documents importants, notamment, passeport, police d’assurance, cartes de crédit, permis de conduire, billet d’avion/train/…

A titre informatif, sachez qu’il existe 2 aéroports internationaux en Birmanie, à savoir, l’aéroport de Yangon et de Mandalay.

Toutes les formalités de Visa en Birmanie

Il convient de noter qu’il existe deux types de visa d’entrée en Birmanie, notamment, le visa touristique et le visa d’affaires.

Pour le visa touristique, voici les documents nécessaires et documents supplémentaires :

Documents nécessaires

  • 1 bon de commande (à formuler en ligne)
  • 1 passeport valable au moins 6 mois
  • 2 photos d’identité
  • 1 Formulaire de demande de visa
  • 1 Formulaire officiel d’arrivée en Birmanie (facultatif)

Documents supplémentaires

  • Le visa est gratuit… pour les enfants de moins de 7 ans figurant sur le passeport de l’un des parents

Délai d’obtention 12 jours ! En effet, depuis le 02 janvier 2014, la durée d’obtention du visa est de 12 jours en raison d’une affluence importantes de demandes de visa pour la Birmanie.

Pour le visa d’affaires, voici les documents nécessaires et documents supplémentaires:

Documents nécessaires

  • 1 Bon de commande (à formuler en ligne)
  • 1 passeport valable au moins 6 mois
  • 2 photos d’identité
  • 1 Formulaire de demande de visa
  • 1 Formulaire officiel d’arrivée en Birmanie
  • 1 lettre de la société indiquant les motifs de la mission
  • Une attestation couvrant les frais de rapatriement
  • Un certificat d’hébergement
  • 1 lettre d’invitation d’un correspondant local

Le délai d’obtention est également de 12 jours. Notez bien qu’en raison du Nouvel An Birman au mois d’Avril, plusieurs jours de fermetures sont prévus ce mois. Ainsi, aucun visa birmane ne sera délivré durant cette période de l’année.